Sextanereinschulung

Liebe Eltern, liebe künftige Sextanerinnen und Sextaner,

am Dienstag, dem 5. September 2017 findet in unserer Aula die diesjährige Einschulung statt.

Wir beginnen um 11.00 Uhr mit einer Begrüßung, zu der auch Sie als Eltern sehr herzlich willkommen sind. Im Rahmen dieser Veranstaltung werden die Kinder ihren Klassen zugeordnet. Der erste Schultag endet gegen 12.45 Uhr. Für den Einschulungstag ist noch kein Schulranzen und kein Material erforderlich!

Bitte berücksichtigen Sie, dass der Parkraum an der Schule begrenzt ist und nutzen Sie auch die Parkmöglichkeiten am Finanzamt. Über den Auweg erreichen Sie die Schule von dort in wenigen Minuten zu Fuß.

Die Gestaltung der drei Einführungstage Mittwoch, Donnerstag und Freitag liegt in den Händen der Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer. Der Unterricht endet an diesen Tagen jeweils nach der 6. Stunde um 12.55 Uhr. Ab Montag, dem 11. September 2017, findet der Unterricht nach Plan statt.

Bei der Klasseneinteilung werden Wünsche selbstverständlich mit Priorität berücksichtigt. Dennoch ist es leider nicht möglich, auf alle Wünsche einzugehen. Schwierig zu verwirklichen sind Wünsche, bei denen Kinder aus verschiedenen Grundschulen zusammen zu bringen sind. Aus organisatorischen Gründen ist es auch schwierig zu berücksichtigen, wenn bestimmte Kinder bei der Klasseneinteilung nicht zusammen kommen sollen. Grundsätzlich haben wir die Erfahrung gemacht, dass die alten Bindungen aus der Grundschule bereits nach wenigen Tagen an Bedeutung verlieren. Bitte lassen Sie sich deshalb ein wenig Zeit mit der Beurteilung der Frage, ob sich Ihr Kind in der neuen Klasse wohlfühlt. Bei offensichtlichen Unzuträglichkeiten nehmen Sie bitte Kontakt mit mir auf.

Um die Eingewöhnung an der HTS und die Organisation von (Haus-)Aufgaben zu erleichtern, aber auch als Kommunikationsinstrument zwischen Elternhaus und Schule, haben wir für die Orientierungsstufe einen Schuljahresplaner entworfen, der wichtige Informationen über die Schule, unsere Regularien, Dokumente und einen ausführlichen Kalenderteil enthält. Dieser wird am ersten Tag von den Klassenlehrern verteilt. Wir erbitten für diesen Schuljahreplaner von Ihnen eine Kostenbeteiligung in Höhe von 3 €. Darüber hinaus wird in den ersten Tagen eine Schulrallye stattfinden. Sollten Sie, was wir empfehlen, ein Schließfach für Ihr Kind anmieten wollen, so ist dies bereits im Voraus auf der Internetseite www.mietra.de möglich. Ebenso können Sie bereits ein Konto für die Bestellung des Mittagessens unter www.muesli-ecke.de einrichten. Alle Absprachen zu den benötigten Materialien erfolgen an den ersten Schultagen mit Klassen- und Fachlehrkräften, eine generelle Einkaufsliste gibt es nicht. Unsere Schülervertretung wird am Einschulungstag aber "Starterpakete" verkaufen. Am Einschulungstag werden wir auch unsere Schulkleidung präsentieren. Falls Sie HTS-Shirts oder HTS-Kapuzenpullis bestellen möchten, finden Sie das Bestellformular hier.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Euch und mit Ihnen!

Nils Bücker, Orientierungsstufenleiter