Der Übergang an die HTS

Liebe Eltern der Viertklässler,

die Anmeldephase für die weiterführenden Schulen beginnt in Kürze. Um Sie über die Hermann-Tast-Schule zu informieren, laden wir Sie am Mittwoch, dem 14. Februar 2018 um 19.30 Uhr herzlich zum Informationsabend für Eltern in unsere Aula ein.

Einen ersten Überblick über die HTS bietet auch unser Infoflyer. Bitte beachten Sie, dass die durch die Einführung von G9 bedingten Änderungen für den künftigen 5. Jahrgang dort noch nicht berücksichtigt sind. Ergänzende Informationen zur Einführung von G9 finden hier.

Für die Viertklässler findet bei uns am Samstag, dem 24. Februar 2018 von 10 bis 12 Uhr ein Tag der Offenen Tür statt. Eine Anmeldung für diesen Tag ist nicht erforderlich.

Sollten Sie unsicher sein, ob die HTS die richtige Schule oder ob das Gymnasium die richtige Schulform für Ihr Kind ist, so bitten wir Sie darum, ein Beratungsgespräch in Anspruch zu nehmen. Gleiches gilt, wenn Ihr Kind Besonderheiten aufweist (zum Beispiel einen Integrationsstatus, relevante Erkrankungen, Besonderheiten im Lern- oder Sozialverhalten,...). Für diese persönliche Beratung stehen Ihnen Frau Christiansen, Herr Bücker, Frau Raddatz und Herr Rohloff in der Woche vom 19. bis zum 23. Februar 2018 zur Verfügung. Eine telefonische Anmeldung erbitten wir unter 04841 82111. Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihr Kind zu diesem Gespräch mitbringen.

Zur Wahl der Schulart beachten Sie bitte auch die Broschüre "Welche Schule für mein Kind?" sowie den Artikel "Entscheidender Wechsel" in der aktuellen Ausgabe von "Schule aktuell".

An der HTS anmelden können Sie Ihr Kind im Anmeldezeitraum vom 26. Februar bis zum 7. März 2018. Frau Oelke nimmt die Anmeldungen von Montag bis Freitag in der Zeit von 8 bis 12 Uhr entgegen. Am Dienstag, dem 27. Februar stehen wir Ihnen für Anmeldungen zusätzlich von 14 bis 17 Uhr zur Verfügung. Außerhalb der genannten Zeiten ist eine telefonische Voranmeldung unter 04841 82111 erforderlich.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung mit:

Sollte die Zahl der Anmeldungen an der Hermann-Tast-Schule die durch das Ministerium festzulegende Kapazitätsgrenze der Schule (im Allgemeinen Zügigkeit mal 29) überschreiten, versuchen wir in Abstimmung mit der Theodor-Storm-Schule und den Eltern einen Ausgleich des Überhangs zu erreichen. Sofern dies nicht gelingt, kommen die am 14. November 2013 durch die Schulkonferenz beschlossenen Kriterien zur Geltung: Aufnahmemerkmale für das Auswahlverfahren an der Hermann-Tast-Schule

Im Übrigen gilt der "Aufnahmeerlass" des Ministeriums für Bildung und Kultur vom 21. November 2011 - III 14.

Bis Ende März 2018 erhalten Sie als Eltern von uns schriftlich Bescheid über die Aufnahme bzw. Ablehnung.

Für weitere Rückfragen steht Herr Bücker unter der Telefonnummer 04841 6633849 oder per Email unter nils.buecker@schule.landsh.de zur Verfügung.

Wir freuen uns, Sie und vor allem Ihre Kinder in den kommenden Wochen kennenzulernen!

Nils Bücker (Orientierungsstufenleiter)